Descubra qual é a sua cerveja preferida
O mundo das cervejas conta com uma variedade imensa de tipos, e os fãs dessa bebida, com toda certeza, possuem seu tipo preferido. Para aqueles que estão começando agora a conhecer esse universo, saiba que essa divisão vai muito além de cerveja clara e escura.
Conheça agora quais são as principais diferenças entre os tipos de cerveja.
Do que é feita a cerveja?
São quatro os principais ingredientes para se fazer uma cerveja: a água, que compõe, na maioria das vezes, 85% a 95% da cerveja; o lúpulo, responsável pelo sabor e aroma da cerveja; os cereais, que podem ser maltados ou in natura; e, por último, a “alma” da cerveja: a levedura, que garante a fermentação.
A partir desses ingredientes, o cervejeiro pode utilizar da sua criatividade para criar novos processos e acrescentar novos ingredientes, que vão trazer um sabor único para cada cerveja.
As famílias da cerveja
Os tipos de cerveja se diferenciam através do processo de fermentação. São três as famílias que foram formadas: Ale, Lager e Lambics. Cada uma delas possui seu processo de fermentação e podem contar com subdivisões, que são pequenas alterações nesses processos.
Ale
São as cervejas de alta fermentação, ou seja, o fermento costuma ficar no alto do tanque durante o processo. Normalmente, a temperatura em que ocorre o processo de fermentação varia de 15° a 24 °C, sendo considerada bem alta comparada a outros tipos. Em geral, possuem sabores e aromas mais frutados. Os estilos mais conhecidos dessa família são: IPA, Weiss, Stout, Porter, Pale Ale, Trippel e Witbier.
Como dito, dentro dessa família temos a Pale Ale, que são cervejas com uma quantidade maior de lúpulo, tornando-a mais amarga, podendo ser uma ótima combinação com alimentos mais condimentados.
As IPAs, sigla para India Pale Ale, também têm como característica o amargor marcante do lúpulo, acompanhado de sabores cítricos, herbais e resinosos. Geralmente possuem um alto teor alcoólico e harmonizam com comidas apimentadas e queijos.
As stout são as cervejas escuras, originárias das escolas inglesas. Elas possuem um sabor e aroma torrado, lembrando o café. São ótimas para acompanhar sobremesas à base de chocolate.
Lager
São as chamadas cervejas de baixa fermentação, uma vez que, durante o processo de fermentação, seu fermento costuma descer para o fundo do tanque. Costuma ser a mais consumida entre as cervejas, portanto, não é difícil encontrá-la nos supermercados. Nessa família, os estilos mais conhecidos são: Pilsen, American Lager, Vienna, Helles, Bock, Schwarzbier.
Não à toa que são as mais consumidas, pois temos as American Lager, que costumam ser a porta de entrada para quem está começando a se aventurar nesse universo. Conhecida por ser uma cerveja leve e de alta sensação de refrescância, ideais para dias quentes.
Ainda nessa família, temos também a Pilsen, originária da República Tcheca, que possui um sabor suave e um amargor baixo a mediano. Sua coloração é, na maioria das vezes, dourada e translúcida. Falando de sabores, os florais de lúpulos alemães e tchecos equilibram com o malte. Uma ótima combinação para pratos leves com sabores que não se sobrepõem ao da cerveja, como queijos leves, castanhas e nozes.
Lambic
Não costumam ser muito comuns no Brasil, mas as Lambic são a forma mais antiga de preparo da cerveja e hoje pouco utilizada, devido ao tempo de fermentação, que pode variar de cinco meses a anos.
Sua fermentação se dá de maneira espontânea, através da chamada levedura selvagem existente no ar. Esse tipo de fermentação já foi visto como algo sobrenatural.
Atualmente são poucas as cervejarias que utilizam desse método, já que a baixa produção sazonal a torna muito mais cara que as demais cervejas. Seu sabor costuma ser marcante, podendo ser ácido ou até mesmo azedo. São consideradas as cervejas puras.
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